Про «Дім на півдороги» пишуть у ЗМІ

29-30 мая в посёлке Краснопавловка Лозовского района Харьковщины состоялся тренинг для журналистов «Лица, вернувшиеся из мест лишения свободы. Как о них писать?», организованный командой Всеукраинской благотворительной организации «КОНВІКТУС УКРАЇНА» при участии эксперта по развитию организации «Фундація імені князів-благодійників Острозьких» (г. Ровно) Руслана Краплича. За два дня гости не только успели ознакомиться с проектом, но и совершили обзорную экскурсию совместно с представителями пенитенциарной службы различных регионов Украины непосредственно в социальном учреждении.

Ещё с советских времён тема жизни и быта осуждённых и тех, кто недавно вышел на волю, для журналистов считалась полузакрытой. Два десятилетия независимой Украины мало что в этом отношении изменили, несмотря на то, что интерес ко вчерашним осуждённым, а тем болем к женщинам, в нашем обществе огромный. Как им адаптироваться к новым и довольно жёстким условиям? Каким образом наладить утерянные социальные связи? Где найти работу? Как снова не угодить за решётку? Вот далеко не полный перечень вопросов, которыми задаються не только специалисты, но и рядове украинцы.

В этом смысле «Дом на подороги» является уникальным проектом, стремящимся вернуть вчерашних осуждённых-женщин к нормальной жизни. Реализуется он уже несколько лет на деньги королевства Швеции и предусматривает реабилитационный курс от 2 до 6 месяцев. В рамках его участницы получают все необходимые ресурсы для дальнейшей интеграции в социум – от помощи в восстановлении документов и временной прописки до психологической реабилитации и адаптации к нормальным бытовым условиям. «Выветрить дух колонии» - так можно охарактеризовать одну из основних целей проекта. И приятно отметить, что за период существования Центра около 140 его участниц вернулись к полноценной жизни: обрели семьи, были приняты родственниками, нашли работу и своё место среди соотечественников. Это ли не достижение?

Журналисты воочию убедились, что социальные работники делают своё дело, руководствуясь принципом «равный – равному», здесь убеждают словом и везде царит доброта и желание помочь. Ещё долгое время сотрудники общаются со своими клиентами, радуясь вместе с ними их достижениям и успехам. Те, в свою очередь, благодарят их за доброту и внимание, за понимание проблем женщины, от которой когда-то одвернулись.

Во время тренинга его учасники ознакомились с методикой реинтеграционного курса, с особенностями психологической коммуникации с женщинами, вернувшимися из мест несвободы. Особое внимание было уделено толерантному общению с ними и взаимодействию с государственными органами для получения необходимой информации при подготовке материалов. Проведён вебинар с представителем Харьковской правозащитной группы о правах журналистов для получения соответствующей информации. В ходе мероприятия выработаны совместные рекомендации по проблемам, связанными с разрушением существующих стереотипов мышления, в том числе и в журналистской среде.

Практические занятия, проведённые тренерами Юлией Кобиковой и Русланом Крапличем, дали возможность журналистам совершенно по-иному взглянуть на проблемы и чаяння женщин, решивших окончательно и безповоротно порвать с преступным прошлым. Наша общая задача – помочь им в этом.

В настоящее время у «Дома на полдороги» имеются серьёзные планы на перспективу. Связаны они с поиском нових робочих мест для участниц проекта, с возможностью создать собственное предприятие и зарабатывать средства, которых, увы, не хватает. А ещё нужно завершить ремонт помещения, где смогли бы проживать и проходить реинтеграцию десятки желающих, ведь сотни женщин, пребывающих в местах несвободы, стремятся сюда попасть. Было бы замечательно, если бы к данной социальной проблеме подключились и органы власти, поскольку в Швеции подобне проекты финансирует государство.

Много планов, задумок и идей. Хочется верить, что все они будут реализованы, поскольку горит в душе огонь у сотрудников Центра, а их добрые дела уже служат ярким примером того, как не на словах, а на деле помочь ближнему. Помочь вновь найти себя.

Автор: Геннадий Сенкевич

Українська