Здоровье партнеров потребителей наркотиков

По данным ГУ «Украинский центр контроля за социально опасными заболеваниями Министерства здравоохранения Украины» за время боевых действий на Востоке Украины и гуманитарного кризиса, риски распространения ВИЧ-инфекции выросли. В Киевской области, в частности, наблюдается увеличение региональных показателей заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Частыми случаями есть заражение ВИЧ-инфекцией половым  путем. Также в Киевской области выросли показатели заболеваемости СПИДом по сравнению с 2014 годом. Отмечается увеличение региональных показателей смертности от СПИДа.

По данным «Киевского областного центра профилактики и борьбы с ВИЧ / СПИДом» и МБФ «Международный Альянс по ВИЧ / СПИД в Украине», проекта «Техническая помощь в сфере MiO и использования данных» (METIДA) «Триангуляция данных в сфере противодействия ВИЧ инфекции/СПИДа в Киевской области» в 2015 году половой путь передачи ВИЧ (50%) опережает парентеральный (31%). Женщины, инфицированные половым путем, имели половой контакт с ВИЧ-инфицированным партнером и большинство этих половых партнеров - потребители инъекционных наркотиков (далее ПИН).

Целью деятельности является уменьшение рисков инфицирования ВИЧ, обеспечение своевременного выявления и лечения ВИЧ-инфекции в половых партнеров потребителей инъекционных наркотиков Киевской области путем обеспечения их доступа к профилактических услуг и привлечения к консультированию и тестированию на ВИЧ.

Целевая группа: половые партнеры ПИН, которые не знают о своем ВИЧ-статусе.

Деятельность: привлечение партнеров ПИН к интервенции, направленной на снижение рисков инфицирования ВИЧ, прохождения тестирования на ВИЧ, и получения лечения в углу наличии ВИЧ-статуса. Данная интервенция помогает удовлетворить потребность клиента путем поощрения и усиления положительных изменений в поведении. Например, клиент может мотивацию прекратить практику незащищенных половых контактов не потому, что это правильно, а потому, что это позволит ему иметь более доверительные отношения с партнером. Кроме оказания помощи людям в получении информации о своем ВИЧ-статусе и обеспечения для них доступности услуг в сфере ВИЧ, это вмешательство может способствовать предотвращению новых случаев инфицирования и улучшению здоровья и благополучия ПИН и их партнеров.

Проект реализуется при поддержке USAID RESPOND.

Русский