Увеличение доступа потребителей инъекционных наркотиков и их близкого окружения к выявлению и лечению ВИЧ-инфекции

Позднее выявление ВИЧ в группе потребителей инъекционных наркотиков обусловливает высокую заболеваемость и смертность. Сочетание выявления случаев ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков и их партнеров, использование системы привлечения через социальные сети, стимулирования сообществ для уменьшения рискованного поведения, своевременного лечения может значительно снизить распространение ВИЧ, в свою очередь позволит предупредить обострение и возникновения новых волн эпидемии.

Целью проекта является поддержка расширения лечения ВИЧ среди ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных наркотиков путем эффективного выявления случаев ВИЧ-инфекции в сообществе и обеспечения социального сопровождения с использованием подхода кейс-менеджмента.

Целевые группы: потребители инъекционных наркотиков.

Задачи и деятельность:

  • Способствовать формирования модели поведения клиентов проекта, которая позволит им сохранить здоровье и одновременно выступить агентом изменения поведения социальных норм в сообществе;
  • Предоставить услуги по сопровождению процесса тестирования на ВИЧ-инфекцию клиентами проекта;
  • Осуществление кейс-менеджмента, включая подтверждение положительного результата быстрого теста на ВИЧ-инфекцию, постановке на диспансерный учет в связи с ВИЧ-инфекцией в региональные центры СПИДа;
  • Содействие обеспечению диагностики и своевременного направления на лечение, начало АРТ.

Определенные задачи будут достигнуты посредством реализации программных активностей в рамках двух компонентов:

  1. оптимизация выявления случаев ВИЧ-инфекции (Optimized Case Finding, OCF) - поощрение к тестированию на ВИЧ-инфекцию потребителей инъекционных наркотиков и членов их социальных сетей, помощь в тестирование на ВИЧ с использованием быстрых тестов, предоставление качественных консультаций по профилактике ВИЧ инфекции, мотивирование клиентов воспользоваться услугами социального сопровождения.
  2. лечение с помощью сообществ (Community Initiated Treatment Intervention, CITI) - непосредственный социальное сопровождение кейс-менеджером, навигация конкретного клиента к назначению антиретровирусная терапия (АРТ).

Работа этого направления осуществляется в пределах Киева и Киевской области и реализуется через МБФ "Альянс с общественного здоровья" при поддержке Центра контроля и профилактики заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC).

 
Русский