Развитие потенциала с целью реализации качественных гендерно-чувствительных интервенций по снижению вреда в Украине. Модель "ПрофиГендер"

Украина является одной из наиболее пораженных эпидемией ВИЧ стран в Европе - более 1% взрослого населения страны в настоящее время живет с вирусом иммунодефицита человека. «Движущей силой» эпидемии по-прежнему остаются потребители  инъекционных наркотиков, большинство из которых всегда составляли мужчины. Однако, в настоящее время увеличилось количество новых случаев ВИЧ-инфекции среди женщин, употребляющих наркотики инъекционным путем (далее: женщин-ПИН) - почти половина всех случаев ВИЧ-инфицирования в данной группе, и это число растет.

Точное количество женщин-ПИН, живущих с ВИЧ, неизвестно, отчасти потому, что многие по-прежнему неохотно сообщают о своей наркотической зависимости медицинским работникам(цам). Вероятно, что их инфицирование произошло или парентеральным путем при употреблении наркотиков, или половым - во время секса с мужчиной, который принимает инъекционные наркотики.

Исследования, проведенные в Украине и в мире, показывают, что мужчины и женщины, употребляющие инъекционные наркотики, сталкиваются с различными рисками, а поведение женщин-ПИН связано с большим количеством рисков инфицирования ВИЧ по сравнению с мужчинами. Женщины чаще склонны иметь сексуальных партнеров, употребляющих наркотики. Кроме того, с биологической точки зрения женщины более уязвимы о передаче ВИЧ-инфекции по сравнению с мужчинами. Чаще всего женщины не вводят наркотики инъекционным путем самостоятельно, а нуждаются в помощи партнера. Само же употребление наркотиков часто связано с сексуальными отношениями. Поэтому женщины более склонны полагаться на мужа в вопросах добычи и приготовления наркотиков. Все вышеупомянутые факторы повышают уязвимость женщин к ВИЧ. Пробелы в предоставлении гендерно-ориентированных услуг в проектах снижения вреда наносят препятствия к приостановке эпидемии.

Цель: обеспечение равноправного доступа женщин к гендерно-чувствительных и качественных услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Целевые группы: женщины и их сексуальные партнеры, которые употребляют инъекционные наркотики и не является охваченными профилактическими программами.

Деятельность и задачи:

  • Разработать и внедрить гендерную политику, процедуры и гендерно-чувствительные услуги в деятельность организации для достижения технического совершенства во внедрении гендерно-чувствительного подхода в программах снижения вреда
  • Проинформировать и обучить персонал организации пользоваться гендерной политикой, процедурами и внедрять гендерно-чувствительные услуги
  • Расширить доступ женщин, потребляющих инъекционные наркотики, и сексуальных партнеров ПИН к основным услугам снижения вреда.

Данная деятельность внедряется как пилотный проект при поддержке Expertise France 5% Initiative через МБФ "Альянс с общественного здоровья" в Киеве в течение 2016 года.

Русский