Профилактика, выявление и лечение ВИЧ-инфекции среди групп риска

Украина по темпам распространения ВИЧ-инфекции / СПИДа занимает одно из первых мест в Восточноевропейском регионе. Первые случаи ВИЧ-инфицирования среди граждан Украины были зарегистрированы в 1987 году. В течение следующих семи лет наблюдалось медленное распространение этого заболевания — от 6 до 40 новых случаев ежегодно. В 1995 году ситуация резко ухудшилась, что было связано со вспышкой инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

 

Эта социальная группа все еще остается наиболее уязвимой, как среда, где активно распространяется ВИЧ. Кумулятивная часть ПИН среди всех официально зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составляет 68%. В то же время увеличивается количество случаев инфицирования ВИЧ половым путем (в большинстве случаев — гетеросексуальным). Соотношение инфицированных мужчин и женщин составляет, соответственно, 58% и 42%.

 

Поэтому, несмотря на то, что ВИЧ-инфекция вышла в общее население, двигателем эпидемии все еще остаются группы повышенного риска: потребляющих инъекционные наркотики (ПИН), работницы коммерческого секса (РКС), мужчины имеющие секс с мужчинами (МСМ), среди них высокие показатели распространенности ВИЧ.

 

Несвоевременное выявление ВИЧ-инфекции обусловливает высокую заболеваемость и смертность. Тестирование на ВИЧ-инфекцию и ранняя диагностика являются первыми необходимыми шагами на пути к преодолению эпидемии. Внедрение успешной стратегии для привлечения и мотивации людей из групп риска пройти тестирование на ВИЧ, раннее выявление инфекции и начало лечения в значительной мере снижает распространение ВИЧ, в свою очередь дает возможность предупредить обострение и возникновения новых волн эпидемии.

 

Целью деятельности является снижение количества новых случаев ВИЧ в г.Киеве и Киевской области путем предоставления комплексных услуг по профилактике и доступа к лечению.

 

Задачами направления являются следующие:

  • внедрение мероприятий, направленных на: уменьшение рисков передачи ВИЧ, гепатитов В, С, ИППП (инфекций, передающихся половым путем);
  • улучшение доступа групп риска к тестированию на ВИЧ, гепатиты и ИППП;
  • выявление ВИЧ с последующей постановкой на диспансерный учет и получением лечения;
  • раннее выявление туберкулеза в группах риска для своевременного начала лечения.

 

Целевая группа: потребители инъекционных наркотиков (ПИН), рабочие и работницы коммерческого секса, в том числе и трансгендеры (РКС).

 

Определенные задачи достигаются посредством реализации следующих программных компонентов:

  • Аутрич-работа в местах пребывания групп риска, предоставление исчерпывающей информации о ВИЧ, гепатиты, туберкулез;
  • Профилактическая работа на базе медицинских учреждений;
  • Профилактическая работа на базе Уголовно-исполнительных инспекций;
  • Работа консультационных центров для групп риска и их близкого окружения;
  • Метод «лечения при поддержке сообществ» (CITI — Community initiated treatment intervention)
  • Построение широкого партнерства для максимального удовлетворения потребностей клиентов организации.

 

Деятельность:

С одной стороны в основе работы этого направления лежит философия принятия человеком его выбора и необходимость сделать все возможное, чтобы человек, который употребляет наркотики или пришла в секс-бизнес, сохранила свое здоровье и жизнь. С другой стороны, это направление базируется на предоставлении «низкопороговых» услуг, в подавляющем большинстве индивидуальных, которые позволяют влиять на рискованное поведение клиентов Организации.

 

Профилактическая деятельность тесно связана с тестирования на ВИЧ групп риска и содействие получению лечения ВИЧ. Уровень охвата и качество программ антиретровирусной терапии (АРВ) оказывает значительное влияние на показатель смертности от заболеваний, обусловленных СПИДом, а также на передачу ВИЧ. В связи с этим, в наших программах предоставляются услуги по тестированию на ВИЧ, а в случае получения положительного результата быстрого теста — медико-социальное сопровождение ВИЧ-положительного гражданина.

 

Несмотря на эпидемию туберкулеза в Украине в рамках деятельности консультационных и уличных пунктов Конвиктус Украины осуществляет деятельность по своевременному выявлению этого заболевания. Во всех пунктах оказания услуг более трети клиентов обязательно проходят скрининг с целью своевременного выявления туберкулеза. В случае трех утвердительных ответов социальный работник мотивирует респондента пройти диагностику туберкулеза — сдать мокроту. Сбор мокроты происходит под наблюдением медицинской сестры. При наличии положительного результата выдается перенаправления к врачу-фтизиатру, который проводит дополнительное обследование и назначает лечение в соответствии с ГОСТами.

 

Социальными и аутрич-работниками предоставляются консультации по особенностям проявлений, путей передачи, лечение туберкулеза и необходимости своевременного выявления и лечения этого заболевания.

 

Деятельность этого направления реализуется при поддержке МБФ «Альянс по общественному здоровью» в рамках Единой консолидированной программы по ВИЧ и туберкулеза на 2015-2017 гг. В Украине при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.