Васильковцев бесплатно тестировали на гепатит С и консультировали врачи и соцработники

28 июля в честь Всемирного дня борьбы с вирусными гепатитами у Васильковском парка «Венеция» (в центре. Василькова) состоялась информационно-профилактическая акция, где каждый желающий мог бесплатно и анонимно обследоваться на наличие вируса гепатита С и узнать больше информации об этом социальне- опасное заболевание и узнать практические советы в случае диагностирования инфекции.
 Жители Василькова активно интересовались акцией и информацией о распространении гепатита С, поскольку далеко не все знают о путях передачи этого социально опасного заболевания и о его лечении. Всего за время проведения акции было использовано 90 тестов на гепатит С был использован и у 3 человек выявили гепатит С, также с 30 тестов на ВИЧ/СПИД было выявлено 1 ВИЧ-положительного человека. С помощью 15 мульти-тестов (ВИЧ, гепатит С, гепатит B и сифилис) не было обнаружено никаких случаев инфекций.
 
11:00 для местных представителей СМИ на месте акции состоялся короткий пресс-брифинг на котором приняли участие:
  •  
  • Главный врач Васильковской ЦРБ - Лидия Пацало;
  • Заведующая инфекционным отделением Васильковской ЦРБ - Раиса Редько;
  • Больной гепатитом С житель Василькова, который завершает лечение;
  • Игорь Козак (Руководитель направления по работе с группами риска в Киевской области ВБО «Конвиктус Украины»).
Как отметила Раиса Редько, проблема таких заболеваний как гепатит С, должна решаться в нашем обществе как раз с помощью активного выявления больных. «Вся опасность вирусного гепатита С заключается в том, что симптомов почти никаких нет, но человек инфицирован. Поэтому она нуждается в неотложной помощи. Раз я очень благодарна за такую ​​возможность, как сегодня, когда есть возможность выявить пациентов, чтобы потом они приходили к нам лечились и выздоравливали. На сегодняшний день мы зафиксировали рост гепатита С, у нас довольно большая группа риска».
 
По словам главного врача Васильковской ЦРБ Лидии Пацало, на сегодняшний день в Василькове и Василькивсьому районе на учете состоит 410 человек, которые не являются из группы риска. Это довольно большая цифра.Хоча не исключено, что больных гепатитом С в Василькове намного больше, они еще не знают о своем диагнозе. Это проблема, которую нужно решать. Общество должно открыто глаза и увидеть, что существует такая проблема. Очень скоро планируется ряд следующих профилактических акций в Киевской области.
 
Также выступил больной гепатитом С житель Василькова, который рассказал историю своих трудностей лечения болезни: «В прошлом я - наркоман и алкоголик. Три года назад у меня обнаружили гепатит С. Очень благодарен моим родным, которые не бросили меня на произвол судьбы, когда узнали, что у меня гепатит С. Особенно, моя девушка. Позже, когда я лечился, то и женился. Очень рад, что жена меня больного не бросила. Я вообще-то активный человек, постоянно помогал людям, учил играть в шахматы, поскольку я чемпион Василькова с шахмат.Когда я болел, то постоянно пил препараты, которые восстанавливают работу печени, а еще перед тем поехал в Киевскую областную больницу, сдал все необходимые для этого анализы. На счет лечения еще тогда мне сообщили, что вы еще не такой пациент, которого надо лечить, у вас нет цирроза печени. Мне также сказали искать деньги на лечение, на тот момент лечения стоило 6000 долларов, если я действительно хочу вылечиться. И пришлось. Люди, которые хотят побороть гепатит С, должны понимать, что такое лечение будет дорого. И анализы за свой счет довольно не дешевые. Это большое испытание в жизни - постоянно обивать пороги кабинетов врачей или просить средства на свое лечение в местных депутатов. Это морально давит на тебя. Если ты не умираешь, то тебе бесплатно программу государство не предоставит, но и тогда, когда у человека начинается цирроз печени, то не всегда государство на таких пациентов вовремя реагирует».
 
По словам руководителя направления по работе с группами риска в Киевской области ВБО «Конвиктус Украины» Игоря Козака, такие акции, как эта очень полезны, так как с помощью таких информационно-профилактических мероприятий оказывается больше больных гепатитом С, а своевременное выявление позволяет быстрее вылечиться. Да и акция показывает, как меняется отношение людей, которые, казалось бы об этом заболевании ничего не знают, но пройдя экспресс-тестирование, проверив себя - начинают больше заботиться о собственном здоровье.
 
Обследование и экспресс-тестирование на гепатит С и ВИЧ /СПИД, другие опасные заболевания провели социальные работники ВБО «Конвиктус Украина» совместно с медиками Васильковской центральной больницы.
 
Напомним, что по оценкам Министерства здравоохранения Украины уровень инфицирования гепатита С в Украине может достигать 9% (среди лиц старше 15 лет), а это почти 4 миллиона граждан. До сих пор неизвестно точное количество больных, она постоянно растет. 28 июля всеукраинские информационно-просветительские акции в рамках кампании «Требуем лечения» состоялись в 27 городах всех областей Украины. Главным мотивом нынешней акции стало требование эффективного лечения препаратами прямого противовирусного действия.
 
Мероприятие осуществлялось при финансовой поддержке ВБО «Альянс общественного здоровья».
Русский