В КНУ имени Тараса Шевченко открыли новую кафедру "социальная реабилитация и социальная педагогика"

13 июня на факультете психологии КНУ имени Тараса Шевченко состоялось открытие новой кафедры «социальная реабилитация и социальная педагогика».На ее открытии присутствовали ректор университета Леонид Губерский, вице-премьер по гуманитарным вопросам Павел Розенко, директор Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Ирина Пинчук, израильские специалисты в области социальной реабилитации. Открытие новой кафедры вызвано кардинальными изменениями в социальном функционировании большого количества людей в Украине, что требует неотложного корректировки системы социальной и психологической помощи населению. Как отмечали присутствующие в выступлениях, сегодняшняя помощь специалистов должна выйти на принципиально новый уровень обеспечения психического здоровья населения, внедрение современных социально-реабилитационных практик, мультдисциплинарних подходов к проведению реабилитационного процесса.  
    Основу подготовки будущих специалистов в этой области составляют три стратегические научные и прикладные направления: социальная адаптация, психологическая реабилитация, профессиональная переориентация. Привлечение зарубежных и отечественных практиков к преподаванию курсов, участие студентов в исследовательских и прикладных проектах, преподавания практико-ориентированных дисциплин, прохождения научных и клинических практик способствовать выработке самостоятельной исследовательской, гражданской и профессиональной позиции выпускников кафедры.
 
  Имеющимися ресурсами новой кафедры есть соответствующая материально-техническая база факультета, кадровый потенциал кафедры. Трое специалистов кафедры работали в области социальной и психологической реабилитации на протяжении многих лет, начиная с внедрения программ психологической реабилитации населения вследствие Чернобыльской катастрофы.
Наработаны и апробированы учебные дисциплины ( «Социальная и психологическая помощь в кризисных ситуациях», «Социальная работа с пострадавшими от катастрофы чрезвычайных ситуаций», «Организация волонтерской работы», «Телефонное консультирование» и т.п.).
    Есть опыт организации на факультете психологии волонтерских групп по помощи бойцам АТО и система подготовки волонтеров. Сейчас обсуждается вопрос об открытии кабинета социально-психологической реабилитации, как научно-исследовательской и практической базы практики в подготовке специалистов по социальной реабилитологии.
Русский