Тесное сотрудничество участковых инспекторов Национальной полиции и ВИЧ-сервисных НПО поможет преодолеть эпидемию ВИЧ/CПИД в Киеве

11 августа, в помещении Управления ООН по наркотикам и преступностью состоялся круглый стол на тему «Инновационный механизм взаимодействия Службы участковых офицеров Национальной полиции г.Киева с неправительственными организациями для улучшения доступа людей, потребляющих наркотики в социальной и медицинской помощи, основанной на принципах снижения вреда », организованный МБФ «Вертикаль».
На этом мероприятии также присутствовала и представительница ВБО «Конвиктус Украина» юрисконсульт Виктория Еловиковf. Во время встречи присутствующие обсудили результаты пилотного проекта "Алгоритм взаимодействия Службы участковых офицеров Главного Управления Национальной полиции г.. Киева и Отдела полиции (ОП) ГУ в Киевской области с МБФ «Вертикаль» о направлении лиц, инъекционно употребляющие наркотические средства, психотропные вещества их аналоги и прекурсоры к программам снижения вреда ", в рамках которого был разработан и апробирован инновационный механизм, который поможет повысить сотрудничество между участковыми офицерами и программами снижения вреда, включая программу чистых шприцев и игл, опиоидной замистительной терапии (ОЗТ), тестирование на ВИЧ-инфекцию и вирусных гепатитов и такеже антиретровирусной терапии (АРТ). 
  По мнению главного врача Киевского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Александра Юрченко, который также принимал участие в этом круглом столе, по оценочным данным в Киеве на данный момент является 32 000 ВИЧ-позитивных людей, но на учете в Киевском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом стоят только 12 000 человек и только 850 человек получают ЗПТ за бесплатными программами. Правада, есть и прогрес - с каждым годом ситуация по борьбе с ВИЧ-инфекцией в Киеве улучшается. Благодаря плодотворному сотрудничеству государственных органов, правоохранительных структур и неправительственных организаций можно успешно бороться против ВИЧ-инфекции в Киеве, чтобы достичь показателей 90-90-90, предусмотренных Парижской декларацией ускорения действий в преодолении эпидемии СПИДа в крупных городах.
  Напомним, что 6 апреля киевский городской мер Виталий Кличко подписал Парижскую декларацию. Это обязательство мэров по усилению мер противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в городах через достижение целевых показателей 90-90-90, благодаря которым 90% людей, живущих с ВИЧ, знать о своем ВИЧ статусе, 90%, которые знают о своем ВИЧ -положительный статус, получать антиретровирусное лечение и 90% людей, получающих лечение, будут вирусная нагрузка, не определяется.
Русский