Техническое совещание по контролю случаев передозировок опиатами на уровне сообществ

С 5-7 декабря в стенах Венского офиса ООН состоялось Техническое совещание по контролю случаев передозировок опиатами на уровне сообществ.
В составе украинской делегации - Мирзахид Султанов (УНП ООН), Владимир Ярый (Главный врач Киевской наркологической клиники "Социотерапия"), Сергей Шум (заместитель директора НИИ социальной, судебной психиатрии и наркологии Минздрава Украины) и Евгения Кувшинова (исполнительный директор Конвиктус Украина).
Основной задачей встречи является обсуждение проекта Протокола - Мультицентровое исследование по комплексной Стратегии профилактики опиоидной передозировки, разработанном в рамках Программы по лечению наркотической зависимости и наблюдению за больными Управлением Организации объединённых Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Основной рекомендацией в данном руководстве ВОЗ является повышение доступности опиоидного антидота налаксона и обучение его использованию тех людей, которые могут стать свидетелем передозировки опиоидов.
Данная встреча является началом большого исследования, особое вниманием в котором будет уделено оценке целесообразности повышения доступности налаксона. Ожидается, что в нем примут участие минимум одна восточно-европейская страна - Украина, и три центральноазиатские страны - Казахстан, Кыргыстан и Таджикистан. В принципе, участие в исследовании открыто для любой страны, заинтересованной в совместной реализации данного протокола исследования.
Опиоидная зависимость и употребление инъекционных наркотиков являются серьёзной проблемой по меньшей мере в 138 странах мира. По оценкам, опиоиды употребляют 33 миллиона человек, включая 17,4 миллионов употребляющихся героин и другие опиаты (УНП ООН, 2016).
По оценкам, ежегодно от передозировок опиоидов умирают 70 000 - 100 000 человек. На глобальном уровне, передозировка является одной из главных причин летального исхода, которого можно было бы избежать, среди людей, колющих себе наркотики.
Таким образом, существует необходимость в разработке широкого спектра мер оперативного реагирования.
 
Русский