СПИД не дремлет

На Киевщине зарегистрировано более шести тысяч случаев инфицирования ВИЧ, из них почти четыре тысячи человек стоят на учете, 800 человек получают антиретровирусную терапию, что составляет почти 60 процентов от нуждающихся лечения. Такие данные были обнародованы во время заседания Координационного совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДу Киевской областной государственной администрации.

Заслушав отчет руководства «Киевского областного центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом», участники заседания выразили обеспокоенность относительно состояния выполнения мероприятий Общегосударственной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009-2013 года на территории Киевской области.

- Повлиять на развитие эпидемического процесса можно, и в Украине сделано уже много позитивных шагов в этом направлении. Сегодняшняя ситуация требует немедленной реакции со стороны управления здравоохранением, - отметила председатель Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и другим социальным заболеванием Татьяна Александрина.

В ходе Координационного совета не обошлось без критики и со стороны неправительственных организаций. В частности, представители общественности были обеспокоены тем фактом, что за первое полугодия 2012 года резко возросло количество граждан со СПИДом. Также возросла смертность от СПИД-ассоциированных заболеваний. При этом количество ВИЧ-инфицированных лиц, которым предоставляется лечение антиретровирусными препаратами, по их мнению, недостаточно.

Участники заседания признали работу «Киевского областного центра профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом» неудовлетворительной и рекомендовали главному управлению здравоохранения рассмотреть вопрос об усилении состава центра. Кроме того, представители общественных организаций выступили с инициативой создания межведомственной рабочей группы по разработке комплекса мер, направленных на улучшение ситуации по ВИЧ/СПИДу в Киевской области.

- ВИЧ/СПИД - проблема всего человечества. Учитывая то, как это заболевание прогрессирует, мы не имеем права медлить. Мы должны сосредоточить все силы на снижении темпов роста новых случаев инфицирования ВИЧ/СПИДом, а также лечении и поддержке людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, - отметила заместитель председателя облгосадминистрации Татьяна Подашевская. - На сегодняшний день специалистами облгосадминистрации и представителями неправительственных организаций разработана программа обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Вскоре она будет утверждена.

Русский