Представительница Конвиктуса приняла участие во встрече по дальнейшему мониторингу имплементации Национальной стратегии в области прав человека

4 июля 2016 в Киеве в Офисе Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины при поддержке USAID Украинского Хельсинского союза по правам человека состоялось Совещание по вопросам организации мониторинга выполнения Плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека до 2020 года. В этой встрече вообще приняли участие 44 человека (от представителей гражданского общества и офиса Уполномоченного ВРУ по правам человека) и также представительница ВБО "Конвиктус Украина» Лилия Гук.
Во время выступлений на Совещании рассматривались актуальные и сверхважные вопросы участия власти совместно с общественностью в реализации этих глобальных документов.В вступительном слове Уполномоченный ВРУ по правам человека Валерия Лутковская отметила о том, что: «Правительство не успевает реализовывать План действий, или реализует не так, как мы того хотели. В соответствии с Указом Президента 10 декабря 2016 должна быть представлена ​​альтернативная доклад о выполнении Плана действий по текущий год. Во-вторых, при разработке Национальной стратегии неоднократно подчеркивалось, что этот документ не должен стать декларативным, поэтому нам нужно внимательно следить за его поэтапной реализацией.
В нашей деятельности Правительство - не враги. Правительство нуждается в нашей экспертного обеспечения, нашей экспертной оценки. Нам нужно определить каким образом совместить мониторинг и помощь.
Приоритетным является выполнение Национальной стратегии, а План действий является инструментом для ее реализации. "Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Бущенко Аркадия предоставил информацию о первых результатов мониторинга:" Ни Офис омбудсмена, ни Украинский Хельсинский союз по правам человека не имеют достаточных ресурсов для осуществление мониторинга всех аспектов такого комплексного документа как Стратегия, поэтому мы заинтересованы в участии представителей широкого круга общественности и той платформы, которую мы создали. С начала года мы ввели активный образ мониторинга для того, чтобы получать объективную информацию о состоянии выполнения Стратегии. В этом значительную поддержку нам оказывает Омбудсман, и мы используем ресурс Офиса омбудсмена для повышения качества нашего мониторинга ". Представитель Министерства юстиции Украины Сугак Людмила рассказала о том, что по результатам общественных слушаний была определена низкая активность общественности, в частности в тематической подгруппе« Политические права » . Она призвала активно участвовать в всех стадиях разработки нормативно-правовых актов, предусмотренных Планом действий. Сообщила, что в Минюст поступают обращения органов власти о предоставлении разъяснений содержания некоторых мероприятий, предусмотренных Планом действий. Так, возникло непонимание по обеспечению права голоса недееспособных граждан.
Присутствующие отметили, что если у представителей и представительниц гражданского общества есть предложения, дополнения к Плану действий, вносить их в Минюст, который организует обсуждение этих вопросов в соответствующих рабочих подгруппах.
   С вопросами о проблемах, которые возникали во время мониторинга имплементации Национальной стратегии в I квартале 2016 выступили: Амстиславський Александр (Харьковская областная общественная организация «Народная инициатива»), Самсонова Лариса (ООИ Семья), Куценко Сергей (ОО «Озеро Утиное»). Определены общей проблемой, большинство служащих на региональных уровнях не осведомлены о Национальной стратегии в области прав человека. На местном уровне нет собственных планов на выполнение Плана действий по реализации Национальной стратегии и отсутствие стратегического понимания того, что будет происходить через некоторое время в стране в области прав людини.Присутни также говорили о том, чтобы направлять информационные письма по результатам мониторинга выполнения Плана действий на местные органы власти с указанием, что они должны выполнять.По рекомендациям предоставленных Минюста по результатам общественного обсуждения выполнения Плана действий было сообщено, что министерством направлено письмо на КМУ совершения определенных действий, в том числе вынесения поручения для выполнения вышеупомянутых рекомендаций.
Лутковской В.В. было отмечено, что если в течение недели от КМУ не последует ответа - будет соответствующая реакция Уполномоченного ВРУ по правам человека на Премьер-министра Украины. Обсудили вопросы формы отчетности, определение индикаторов. Возможность представить этот отчет органам власти Для установления единого понимания как определялись критерии состояния выполнения мероприятий Плана действий.
Лутковская В.В. вынесла предложение организовать конференцию по результатам мониторинга I и II кварталов 2016 с представителями центральных органов власти (на уровне заместителей министров, ответственных за реализацию Плана действий), ряда государственных администраций, международных организаций и гражданского общества.
 Салахова Яна (Международная организация по миграции) и Валерия Лутковская
вынесли вопрос взаимодействия между организациями, осуществляющими мониторинг выполнения определенных мероприятий Плана действий.
Процесс мониторинга представители общественности определяют самостоятельно.
Варианты деятельности:
1) Организация сама решает как проводить мониторинг и сотрудничать с органами власти;
2) Если действуют несколько организаций возможно определение их совместной деятельности в процессе мониторинга.
При необходимости Офис Уполномоченного может обеспечить организацию платформы для совместного обсуждения представителями общественности, или рабочей встречи вместе с органами власти.
Договорились об открытой Платформу, к которой могут присоединиться все желающие организации и эксперты. Предложения и вопросы присылать на электронный адрес semyorkinaks@gmail.com.
Кондратюк Сергей (Всеукраинская сеть ЛЖВ) предложил для более действенного обеспечения выполнения мероприятий, делать запросы от Уполномоченного о состоянии выполнения определенных пунктов Плана действий, в частности по пункту 105.3 в Министерство социальной политики и Министерства здравоохранения.
Лутковская Валерия отметила, что если нужна помощь Офиса Уполномоченного или УХСПЧ - обращаться, будут предприняты соответствующие действия. Колышко Светлана (ПРООН), Куценко Сергей, Лутковская Валерия подчеркнули необходимость информационного посыла в обществе по Национальной стратегии в области прав человека. Было определено проблему взаимодействия представителей гражданского общества с органами власти.
Валерия Лутковская напоследок сообщила, что при возникновении ситуации, когда на заседание рабочих групп приходят лица некомпетентны в тех вопросах, которые обсуждаются - информировать Минюст и Уполномоченного для совершения необходимых действий.
Как влияние на органы власти к выполнению мероприятий, предусмотренных Планом действий будет реакция Уполномоченного, а именно направлено письмо на Премьер-министра с указанием конкретных вопросов, требующих решения.
Русский