Около 40% больных ВИЧ/СПИД пренебрегают лечением

Около 40% ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом не проявляют приверженности к лечению и не посещают региональные центры СПИДа.
 
Об этом на брифинге в Министерстве здравоохранения в пятницу 3 августа заявила председатель Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ / СПИД и другим социально опасным заболеваниям Татьяна Александрина, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.
 
"На учете состоит более 122 тыс. ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, но не все эти пациенты соблюдают дисциплину, посещают центры СПИДа. Около 40% этих пациентов мы не можем привлечь к обследованию, посещению этих центров, не можем сформировать приверженность к лечению", - сказала председатель Госслужбы по вопросам противодействия ВИЧ / СПИД.
 
В этом контексте она обратилась к представителям общественных организаций с просьбой помочь привлечь их к лечению, что позволит предотвратить 20 тыс. смертей от СПИДа.
 
Первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко поддержала это обращение председателя Госслужбы по вопросам противодействия ВИЧ / СПИД. Комментируя реплику представителя сети ЛЖВ о том, что формирование приверженности к лечению больных ВИЧ / СПИД является задачей государства, она отметила, что "как бы мы не делили ответственность, но медикам значительно сложнее зайти в среду наркоманов, гомосексуалистов, женщин, которые ведут асоциальный образ жизни и других контингентов, чем членам общественных организаций ".
 
"Их опыт, знания и умение работать в этой среде - это, наверное, самое главное и важнейшее орудие для государственных органов и центров СПИДа на территории Украины", - подчеркнула Моисеенко.
 
Надежда Юрченко
Русский