МОЗ усилит сотрудничество с ООН и ВОЗ в направлении борьбы с ВИЧ / СПИД и туберкулезом

И.о. Министра здравоохранения Виктор Шафранский провел встречу с посланником Генерального секретаря ООН в Восточной и Центральной Азии Михаэлем Казачкиным, и.о. Представителя ВОЗ в Украине Луиджи Миглиорини и старшим советником ВОЗ в ЕС Масудом Дара.
Стороны обсудили вопросы сотрудничества в направлении противодействия ВИЧ/СПИДа и туберкулеза в Украине, в частности в Донецкой и Луганской областях. Так, представители международных организаций выразили озабоченность в связи с риском повышением уровня заболеваемости социально опасные заболевания на Востоке Украины через сложную военную и социально-экономическую ситуацию, а также изменением подходов к финансированию программ ВИЧ/СПИДа и туберкулеза Глобальным фондом. По их мнению, вопрос помощи Украине в этом направлении следует обсудить на уровне высшего руководства государства. Виктор Шафранский в свою очередь подчеркнул приоритетность этого вопроса для Минздрава Украины и поблагодарил за инициативу помощи со стороны международного сообщества. По его словам, объединение усилий с организациями такого уровня станет значительным шагом в борьбе с ВИЧ и туберкулезом в стране.
Он сообщил, что ведомством пока создан Центр общественного здоровья, который будет заниматься в том числе и этим направлением, подготовлен проект Концепции реформы системы общественного здоровья, завершена работа над разработкой новейших стандартов лечения ВИЧ и ТБ с учетом европейских норм. Обеспеченность лекарствами больных СПИД и туберкулез, по его словам, осуществляется через механизм международных закупок, что позволяет экономить и покрывать большее количество пациентов, в том числе на Востоке страны. И.о. Министра заверил международных партнеров в готовности сотрудничества и содействие всем мероприятиям, которые будут определены в ходе переговоров на высшем уровне.
Русский