«Конвиктус Украина» поможет реинтегрировать детей-переселенцев

23 августа в Одессе сотрудники Всеукраинской благотворительной организации «Конвиктус Украина» Юлия Царевская и Лилия Гук подводили итоги участия в трехдневном обучающем тренинге «Психосоциальная работа с детьми и молодежью, которые пережили влияние войны».

Руководитель направления ВБО «Конвиктус Украина» по работе с женщинами, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах Юлия Царевская поделилась впечатлениями об участии в тренинге: «Получила массу ценных знаний, которые пригодятся на практике при создании нами центра для женщин с детьми из числа внутренне перемещенных лиц. Есть новые идеи и налажены партнерские отношения. В октябре вместе с коллегами из Одессы мы напишем проект для помощи в реинтеграции детей ВПЛ».

Комментарий по мероприятию в Одессе также предоставила одна из тренеров, – кандидат психологических наук Анастасия Кунцевская. «Мне важно быть тут в качестве тренера, так как есть интерес в развитии сообществ, как локальных, так и профессиональных. Именно сообщества возвращают и формируют субъектность, ответственность за жизнь, дают перейти из пассивной, в образующую позицию», – отметила Анастасия Кунцевская.

Со слов директора Международной общественной организации «Labor and Health Social Initiatives» Илоны Еленовой, одесский тренинг – это только первый этап работы.

Организаторам мероприятия уже удалось привлечь партнеров из Нидерландов, имеющих опыт работы с детьми пострадавшими от войны.

Также по данному вопросу организация LHSI сотрудничает с представителями кафедры социальной реабилитации КНУ им. Т.Шевченко.

«Идея проекта возникла еще в 2014 году, когда мы начали работать с переселенцами. Все запросы вылились в проект «Новый дом» с целью создания в сообществах дружеских безопасных пространств для детей, в том числе ВПЛ. Очень хочется должного восприятия чиновников и работать на результат, чтобы дети были счастливы и могли реализоваться и стать успешными взрослыми. Тренинг - начало курса, еще предусмотрены вебинары, применение участниками тренинга полученных навыков и встреча для подведения итогов, обсуждения проблемных моментов. Адаптация опыта иностранных коллег в наши реалии будет происходить с помощью участников. Частью проекта станет субгрантирование интересных инициатив по развитию детей», - подчеркнула представитель LHSI Илона Еленева.

Напомним, трехдневный образовательный тренинг для представителей общественных организаций был организован Международной общественной организацией «Labor and Health Social Initiatives» (LHSI), в рамках проекта «Новый дом: реинтеграция и психосоциальная поддержка детей ВПЛ в г. Киеве и Одесской области».

Русский