Гепатит С - «замороженная война» с невидимым врагом

10 августа 2016 Альянс общественного здоровья (Альянс) обнародовал результаты общегосударственного экспресс-тестирование общего населения вирусным гепатитом С, которое проводилось совместно с партнерскими общественными организациями во всех областях Украины по случаю Международного дня борьбы с вирусными гепатитами в рамках традиционной всеукраинской адвокационного-просветительской кампании «Требуем лечения!». В том числе и была организована информационно-профилактическая акция ВБО "Конвиктус Украина" в Василькове Киевской области.
 Обнародованые результаты тестирования вызывают серьезное беспокойство. Всего в 26 городах всех областей Украины (кроме оккупированных территорий) было протестировано 3844 человека, в 324 случаях (8,5%) экспресс-тест показал наличие антител к вирусному гепатиту С. Важно отметить, что тестирование проходили просто случайные прохожие, ведь акция проводилась на центральных улицах, в парках и скверах.
    Для многих такой результат стал полной неожиданностью, поскольку коварной особенностью гепатита С является то, что он долгое время не имеет клинических проявлений. Среди лиц с положительным результатом были как молодые и пожилые люди. «Среди протестированных был парень лет тридцати, который прошел тест только потому, что акция была бесплатной, просто за компанию с другом - он был уверен в том, что не болеет, а у него оказался положительный результат», - рассказал координатор акции по Слов " Купянска Михаил Карелин. «Одна пожилая женщина просто шла с чемоданом на вокзал, у нее было десять свободных минут, поэтому решила протестироваться. Результат оказался положительным, она была просто в шоке. Реакция была неожиданной: «Где вы взялись на мою голову? Я не знаю, как такое могло быть! Что мне теперь делать?». Мы предоставили ей консультацию инфекциониста и направление на прием », - рассказала координатор акции из Полтавы Кристина Крыженко.
 
Настораживает и тот факт, что большинство из граждан, которые прошли тестирование, никогда ранее не проверялись гепатитом С (от 85 до 98% в зависимости от города); в частности, только один человек из 160 протестированных в Северодонецке раньше проходила тестирование, а в Cловянське до сих пор не тестировался ни один из 150 человек (при том, что было обнаружено 14 положительных результатов).
 
Все прошлогодние и нынешняя общегосударственная кампания тестирования еще раз подтверждают, что ситуация с гепатитом С набирает все более угрожающий характер! Диагностика гепатита С до сих пор остается критически важной, ведь тестирование на гепатиты не входит в обязательных медицинских обследований, и большинство больных (даже из числа участников АТО) узнают о заболевании уже на поздних стадиях.
 
Начиная с 2012 года Альянс провел уже более 119 000 тестов среди представителей уязвимых групп населения (преимущественно наркозависимых людей), за пять лет проведения всеукраинских кампаний было протестировано более 13,5 тыс. Обычных граждан и процент положительных результатов постоянно колеблется в пределах 8- 12%.
 
До сих пор угрожающей остается и ситуация с лечением. Как утверждает главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения Украины, профессор Ольга Голубовская: «На сегодняшний день лечение в Украине требуют минимум 90 000 человек, хотя за низкого уровня первичной диагностики мы еще не знаем точное количество больных. При таком подходе и уровне государственного финансирования, эпидемия растет - гепатит С превратился в реальную угрозу национальной безопасности Украины, поскольку со временем государству придется тратить огромные средства на выплаты по инвалидности и нетрудоспособности из-за последствий заболевания. Но только лечением проблему гемоконтактных инфекций решить невозможно. Согласно стратегии ВОЗ, нужно реформировать систему общественного здоровья в целом ».
 
Ситуация с государственным финансированием действительно критическая. В 2016 году завершается действующая Государственная целевая социальная программа профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов. В своей в официальном ответе в адрес Альянса по разработке новой программы на период до 2021 года руководство Минздрава сообщил, что в течение 2013 - 2016 предусмотрены бюджетные ассигнования в очень ограниченном объеме выделялись только для приобретения лекарственных средств, другие мероприятия из государственного бюджета не финансировались вообще! В общем недофинансирование мероприятий госпрограммы составляет 79% от запланированного еще в 2013 году объема.
Официальной причиной отказа от разработки новой государственной программы противодействия вирусным гепатитам, которая должна начать действовать с 2017 года, чиновники называют запрет на использование государственных средств, утвержденную постановлением Кабинета Министров Украины № 65 еще 1 марта 2014 [1].
 
«Гепатит С - излечимая болезнь. А в нашей стране ситуация доведена до состояния эпидемии. В нынешних условиях замораживать выделения ресурсов на борьбу с гепатитом С означает капитуляцию и измену государства перед гражданами, которые нуждаются в лечении. Имея такие неутешительные результаты всеукраинского тестирования, мы требуем снять «вето» по разработке новой государственной программы противодействия вирусным гепатитам. Альянс обратился к Президенту и Премьер-министру с требованием скорейшего принятия Национального плана элиминации вирусного гепатита С, при условии выполнения которого Украина сможет полностью искоренить эту болезнь в Украине и сохранить жизнь миллионам наших сограждан. Опыт Альянса, который еще два года назад ввел первую в Украине программу лечения нового поколения, ярко демонстрирует, что это вполне реально! Мы смогли получить новейшие лекарства и уже успешно пролечить более 600 сложных пациентов: у 93% пролеченных пациентов вирус не определяется - это лучший на сегодняшний день показатель в лечении гепатита С в Украине», - Отметил Андрей Клепиков, исполнительный директор Альянса общественного здоровья.
 
 
 
[1] Пунктом 16 Постановления КМУ от 01.03.2014 № 65 «Об экономии государственных средств и недопущения потерь бюджета» прекращено подготовку проектов новых государственных целевых программ или внесение изменений в утвержденные целевых программ, требующих дополнительного финансирования из государственного бюджета
 
Русский