Эксперт из Нидерландов: Украина входит в ТОП-10 стран мира по количеству переселенцев

Второй день в Одессе представители Всеукраинской благотворительной организации «Конвиктус Украина» Юлия Царевская и ее коллега Лилия Гук принимают участие в обучающем тренинге «Психосоциальная работа с детьми и молодежью, которые пережили влияние войны».

Как подчеркнул на мероприятии тренер Маттайс Эувэма – директор МОО Фундации «Международная инициатива развития детей» из Нидерландов: «Украина сейчас входит в рейтинг ТОП-10 стран мира по количеству переселенцев». К упомянутому списку также относятся: Сирия, Нигерия, Ливан, Колумбия, Пакистан, Судан, Йемен, Южный Судан и Демократическая республика Конго.

Со слов международного эксперта по оценке потребностей и подготовки планов действий развития детей и улучшения их жизненных навыков, сегодня в мире из-за войны и других факторов были вынуждены покинуть дома 65,3 млн человек, из которых 40 млн – внутренне перемещенные лица.

Кроме того, Маттайс Эувэма акцентировал внимание на том, что 50 процентов от упомянутого количества составляю дети в возрасте до 18 лет.

«Важно понимать последствия для детей ВПЛ и предоставлять им различную поддержку уже сегодня, иначе последствия могут быть плачевными. Тренинг должен помочь специалистам, которые работают с ВПЛ определить: какая помощь должна быть предоставлена, как задействовать самих детей для оценки их первоочередных потребностей, а также организации и реализации таких мероприятий при участии детей ВПЛ», - подчеркнул тренер из Нидерландов Маттайс Эувэма.

Напомним, трехдневный образовательный тренинг организован Международной общественной организацией «Labor and Health Social Initiatives» (LHSI), в рамках проекта «Новое дом: реинтеграция и психосоциальная поддержка детей ВПЛ в г. Киеве и Одесской области». Тренинг для представителей общественных организаций Украины стартовал 21 августа в городе Одесса.

Русский