Центр "Дом на полпути" будет финансироваться областным бюджетом и увеличит спектр услуг

В 2008 году при финансовой поддержке Правительства Швеции, при поддержке Шведской службы пробации и тюрем, а также Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, Всеукраинская благотворительная организация «Конвиктус Украина» начала в Украине проект «Трехступенчатая всесторонняя программа реинтеграции в общество граждан, которые находятся на испытательном сроке или освобождены из мест лишения свободы». В рамках проекта был создан Центр реинтеграции «Дом на полпути», что является весомым вкладом в адаптацию европейской модели реинтеграции бывших осужденных в Украине.
 
К созданию Программы и реализации проекта были привлечены следующие учреждения: Министерство юстиции Украины, Министерство труда и социальной политики Украины, Министерство здравоохранения Украины, Министерство внутренних дел Украины, Государственная пенитенциарная служба Украины, Государственная социальная служба для семьи, детей и молодежи и их региональные управления в Харьковской области, которая была выбрана для реализации пилотного проекта.
 
Центр ориентирован на женщин, вышедших из мест лишения свободы, начал сотрудничать со всеми 13 женскими колониями Украины, а первых участников принял в 2010 году. Помещение, которое предоставлено поселковым советом в аренду на 25 лет, было частично отремонтировано, созданы современные условия для прохождения программы реинтеграции с возможностью одновременного пребывания 15 женщин. В итоге, в 2013 году, количество мест было увеличено до 23-х. Специалисты Центра - специалисты разного возраста, с разным жизненным опытом, профессиональными навыками и знаниями стали платформой для обеспечения успешного 6-ти месячного пребывания женщины в Центре.
 
Основными задачами Программы реинтеграции являются:
  • создать условия, способствующие эффективному формированию личностных качеств участников Программы, укреплению и восстановлению их социально-полезных связей;
  • помочь в решении медицинских, психологических и социальных проблем, связанных с алко- и наркозависимостью, ВИЧ-инфекцией;
  • содействие в получении/восстановлении участников Программы правовых документов (паспорта, идентификационного кода и т.д.);
  •  привлечь участников Программы в общественно-полезному труду и содействие в трудоустройстве.
В рамках трех фаз проекта специалисты ВБО «Конвиктус Украины» с привлечением экспертов отработали программу реинтеграции и доказали ее эффективность - 82% женщин после завершения Программы остаются социально адаптированными и успешно ресоциализуються в обществе (имеют семьи, место работы и отключен активном употреблении психоактивных веществ и алкоголя). Четкая координация действий с Государственной Пенитенциарной службой обеспечила эффективный механизм перенаправления женщин, освобожденных из мест лишения свободы в Центр; тесное взаимодействие с местными государственными учреждениями и неправительственными организациями позволила обеспечить максимальное решения потребностей участников.
 
2016 году Центр «Дом на полпути», основываясь на успешном опыте, разработал дополнительный спектр услуг для более широкой аудитории и открыл возможности получать помощь также женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, торговли людьми.
 
«Конечным результатом восьмилетней поддержке Правительства Швеции должна была стать передача успешно действующей модели социальной адаптации на содержание Харьковской области, с последующим использованием Программы как типичной для имплементации европейского опыта на территории всей Украины. В течение этого времени нам удалось доказать эффективность и востребованность услуг Центра, эффективность Программы реинтеграции в целом и сформировать соответствующий приоритет местной власти в необходимости решения проблем женщин, оказавшихся в кризисных ситуациях». - отмечает исполнительный директор Конвиктус Украины Евгения Кувшинова.
 
Так, 23 февраля 2017 мы обеспечили жизнестойкость многолетних наработок - депутаты Харьковского областного совета единогласно приняли решение о создании коммунального учреждения «Кризисный центр для женщин».
 
Впервые в Украине удалось обеспечить устойчивость услуг уязвимым группам через механизм делегирования полномочий властям и создании коммунального учреждения на базе действующей практики общественной организации.
 
Это яркий пример для общественных организаций и органов местного самоуправления, заинтересованных в решении проблем уязвимых групп населения и обеспечении устойчивости услуг, которые ранее предоставлялись за счет международных фондов.
 
Мы благодарим наших партнеров, совместными усилиями с которыми нам удалось достичь этого результата: БО "Свет надежды", ООО Консалтинговая группа "Эдвайс", БО Сеть ЛЖВ. Способствовали реализации стратегии создания коммунального учреждения представители Харьковской ОГА, Лозовской РГА, Министерства социальной политики Украины, Департамента пробации Министерства юстиции Украины.
 
В ближайшее время мы задокументируем этот опыт более подробно и запланируем серию обучающих мероприятий для распространения успешного механизма.

 

Русский