22 июля завершается двадцать первая Международная конференция по противодействию СПИДу «AIDS 2016» в Дурбане

22 июля заканчивается одно из крупнейших международных мероприятий, посвященный противодействию СПИДу - двадцать первый Международная конференция по СПИДу (AIDS 2016), которая состоялась 18-22 июля в. Дурбан в Южной Африке. Более 18 000 мировых лидеров, ученых, специалистов в сфере здравоохранения и ведущих деятелей по адвокации собрались в Дурбане.
В рамках конференции были представлены 2500 научных тезисов и состоятся сотни важных подий.Мижнародна конференция по противодействию СПИДу в 2000 году (AIDS 2000) в Дурбане стала определяющим моментом в истории ВИЧ/СПИДа, ведь именно это событие начала глобальное движение, о важности обеспечения жизненно необходимого лечение больным ВИЧ-инфекцией / СПИДом, а также открыла путь для утверждения первой Декларации Организации Объединенных Наций по ВИЧ / СПИДу и создания Глобального фонда и PEPFAR. На сегодняшний день более 17 миллионов ВИЧ-положительных людей получают лечение, а уровень новых случаев инфицирования ВИЧ и смертей от СПИДа постоянно снижаются. На Международной конференции по противодействию СПИДу 2016 основное внимание уделено задачам по достижению глобальной цели преодоления СПИДа к 2030 году.
      Несмотря на достигнутый прогресс, более половины людей, живущих с ВИЧ, до сих пор не имеют доступа к лечению, новые средства профилактики, такие как PrEP, остаются вне досягаемости для большинства людей, которые в них нуждаются, а права ВИЧ-позитивных людей из групп риска нарушаются во многих странах мира.
        На официальном открытии конференции Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил о крайней необходимости более решительных действий, чтобы не потерять достижения современности: "Как мировое сообщество, мы должны быстро и решительно двигаться в направлении достижения целей, которые помогут нам наконец завершить эту эпидемию". "Эта конференция проходит в решающий момент в эпидемии ВИЧ-инфекции", говорит Крис Бейрер, Международный председатель 21-й Международной конференции по противодействию СПИДу (AIDS 2016) и президент Международного общества по СПИДу. "Для того, чтобы действительно добиться успеха во всех странах мира, каждое наше действие должно основываться на научном подходе, уважении прав человека, а также надлежащем финансировании. Если мы не будем принимать правильные стратегические решения, мы рискуем потерять все положительные сдвиги. Задержка равносильна поражению ".
      В течение 4-го дня конференции с постерные докладом на тему «Вызовы расширения АРТ в Украине» выступили руководитель отдела закупок ГУ «Украинский центр контроля за соцхворобамы МОЗ Украины» Сергей Страшук и заведующий Референс-лаборатории диагностики ВИЧ-инфекции / СПИДа Ирина Андрианова, в которой они подчеркнули достигнутый прогресс в охвате лечением, укреплении тренингового потенциала для врачей первичного звена и инфекционных специальностей в Украине, и наметили планы по созданию универсального руководства, будет охватывать вопросы профилактики, лечения и ухода для всех ВИЧ-положительных пациентов. В деталях о том, что происходило в течение 19 июля можно здесь и в течение 20 июля в деталях можно здесь. Кроме того, 22 июля выдающихся общественных организаций получили награду «Красная лента» 2016 года за мотивационную работу, направленную на прекращение эпидемии СПИДа или снижение ее влияния. Эта премия была вручена в ходе специального заседания, проведенного в рамках 21-й Международной конференции по СПИДу (СПИД 2016) в Дурбане, Южная Африка.В этом году эту награду завоевали организации с Бурунди, Мексики, Белиза, Кении, Нигерии, Ирана (Исламской Республики), Непала, Чили и Новой Зеландии.
 
Источник информации: пресс-служба Украинского центра контроля за социально опасными болезнями и AHF Ukraine
Русский