10 главных тезисов Технического совещания по контролю случаев передозировок опиатами на уровне сообществ

В начале декабря исполнительный директор «Конвиктус Украина» Евгения Кувшинова посетила Техническое совещание по контролю случаев передозировок опиатами на уровне сообществ, которое состоялось в офисе ООН (Вена). Представляем главные тезисы о необходимости доступности налаксона.
✓ Вспоминая опыт Украины, важно отметить, что два года назад мы применяли налаксон (внутримышечный) в программах Снижения Вреда и, несмотря, на первоначальный скепсис этот препарат спасал жизни. Мне особенно запомнился момент, когда в нашем Центре предоставления профилактических услуг наркозависимым, социальный работник спас жизнь упавшему в передозировке парню на глазах у всех. Тогда мы сами убедились в том, как работает налаксон.
✓ Участники наших программ активно брали налаксон и также рассказывали нам истории о том, как с помощью этого препарата были спасены жизни их друзей. До сегодня, к нам часто обращаются клиенты с запросом о налаксоне. Сейчас в Украине обеспечены этим препаратом все бригады скорой помощи, но в наших программах Снижения вреда не используется он для широкой выдачи. И мы с нетерпением ждём внедрения этого проекта и с тем, возможности развиваться услуги по профилактике передозировок в работе с наркозависимыми.
✓ Опыт стран, в которых будет реализовываться этот проект, очень разный. К примеру, в Кыргыстане существует государственная программа, в которой предусмотрено обеспечение налаксоном (2 дозы год), то есть государство закупает централизовано препарат и гарантирует его широкое распространение среди людей, употребляющих опиаты. В Казахстане ситуация похожа с украинской – сейчас налаксоном обеспечена только неотложная помощь.
✓ Во всех странах-участниках проекта не зарегистрирована назальная форма налаксона, на встрече мы дискутировали и взвешивали все плюсы и минусы использования именно назальной формы этого препарата. Исследования показывают, что инъекционный налаксон действует быстрее, но в некоторых случаях осуществление даже внутримышечной инъекции может быть барьером. К примеру, при передозировке, человек без медицинского образования, может бояться делать инъекцию, назальная форма была бы в этом случае более простой в использовании. Хотя другие исследования демонстрируют, что люди прошедшие обучение легко справляются с внутримышечной инъекцией (которую в острых случаях можно сделать даже через брюки). В любом случае, каждый из способов применения налаксона имеет свои преимущества и недостатки, в связи с этим ВОЗ рекомендует выбирать способ применения налаксона с учётом доступных лекарственных форм, собственных навыков, местных условий.
✓ Интересен был и опыт нашей родственной Швеции. К примеру, в регионе Скёне закупка налаксона (тоже назальная форма не зарегистрирована, используется инъекционная) осуществляется благодаря финансовой поддержке политических партий. И конечно, традиционно, Швеция проводит много исследований, в этом конкретном случае они уделяют внимание оценке того, какое количество людей использовали выданный налаксон, какие экономические последствия этого для страны, какое отношение общественности к этим интервенциям. В Швеции ведётся Национальный реестр причин смерти в котором также чётко отслеживается и передозировки.
✓ Во многих странах существует и Токсикологический реестр, в котором ведётся учёт веществ выявленных в телах умерших. 
Такой учёт, когда он действительно отображает реальную причину смерть, особенно важен для анализа. В Украине с этим есть сложности. Факт смерти – передозировка не всегда указывается как причина, это связано и с тем, что близкие умершего не хотят что бы именно этот факт звучал в документах.
✓ В целом, уровень смертности от передозировок обошёл уровень смертности от ДТП и вышел за рамки медицинского компонента. Он является одной из основных причин смертности в Европе. При этом, многие люди являются свидетелями передозировок и вынуждены ждать приезд скорой помощи, оставаясь беспомощными и напуганными. По данным исследований - 20% близких наркоманов были свидетелями передозировок, а 40% самих наркозависимых говорили, что при них умирали от передозировки.
✓ В то время, как реализуемость и эффективность применения налаксона на уровне местных сообществ для профилактики передозировки, были широко продемонстрированы в Северной Америке и Европе, не известно, как полученные результаты можно адаптировать к другим регионам, в частности, к странам со средним уровнем дохода. В связи с этим в рамках предполагаемого проекта планируется провести оценку целесообразности внедрения и распространения налаксона.
✓ В Европе, помимо национальных программ на уровне местных сообществ, а также в Шотландии и Уэльсе перед освобождением из мест заключения проводились акции по распространению налаксона. В Италии налаксон можно купить без рецепта в любой аптеке.
✓ В США было выдано более 150 000 наборов для использования налаксона в домашних условиях. В результате получено более 26 400 сообщений о купировании симптомов передозировки. налаксон для домашнего использования также доступен в Канаде. В Австралии, где налаксон для домашнего использования введён в 2001 году, с 2016 года начали его продажу в розничной сети, то есть рецепт для его покупки не требуется.
Русский