Мобилизация женщин-переселенок против домашнего и гендерно-ориентированного насилия

По состоянию на 16 мая 2016 года, по данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций, учтено 1780946 внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) или 1439428 семей из Донбасса и Крыма.

Необходимости покинуть собственный дом, психологические и физические травмы, потеря связей с родной землей, семьей, детьми, родителями, пережитый ужас и проблемы с адаптацией не прошли для ВПО зря.

Несвоевременное и неполное реагирования на проблемы, которые вызвала война, государством, и продолжительность АТО на Востоке Украины вызвали рост и укоренение всех форм на видов насилия над женщинами-переселенка. Семьи ВПО, принимающие общины, другие ВПО стали опасной средой для некоторых переселенок. Проект является ответом на вызовы, с которыми столкнулись ВПО, и призван помочь минимизировать случаи насилия над женщинами в украинском обществе вообще.

Цель: противодействие женщин против явления насилия на предупреждение его в украинском обществе.

Регионы работы:  внедряется в 10 регионах Украины - городе Киеве и Киевской области, Луганской области, Донецкой области, Полтавской области, Днепропетровской области, Запорожской области, Одесской области, Харьковской области, Черкасской области в течение трех лет (регионы проекта Украины, в которых проживает наибольшее количество переселенцев).

Деятельность: Проект охватит изучения явления насилия над женщинами-переселенками и потребностей женщин, которые уже пострадали.  Мобилизационной составляющей, благодаря которой сообщества женщин-переселенок из 10 регионов Украины "объединяются вокруг решения проблемы насилия на локальном уровне, вдохновляться новыми знаниями и навыками по ведению общественно полезной деятельности в данной сфере. Важная часть проекта - адвокационная, которая обеспечит влияние инициатив переселенок на формирование региональной политики. в рамках проекта будет происходить субгрантирование  7 проектных инициатив переселенок против насилия, охвативших бы 10 регионов воздействия проекта. в 2017 году в Киевской области начнет функционировать Центр для переселенок и их детей, пострадавших от домашнего и гендерного насилия.

Реализуется в сотрудничестве с аналитическим центром "Социоконсалтинг" при поддержке Европейской комиссии в течение 2016-2018 годов.

Русский