Дом на полпути

В 2008 году при финансовой поддержке Шведского агентства международного развития и сотрудничества Sida, при поддержке Шведского службы пробации и тюрем, а также Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, Всеукраинская благотворительная организация «Конвиктус Украина» начала в Украине проект «Трехступенчатая всесторонняя программа реинтеграции в общество граждан, находящихся на испытательном сроке и освобожденных из мест лишения свободы ». В рамках проекта создан Центр реинтеграции «Дом на полпути», что является значительным шагом в адаптации европейско-западного метода реинтеграции бывших осужденных в Украине.

Центр был введен и работает в с. Краснопавловка, Лозовского района Харьковской области в помещении, которое предоставлено поселковым советом в аренду на 25 лет. Первых клиентов Центр принял в 2010 году. В настоящее время часть помещения отремонтированы, созданы современные условия для прохождения программы реинтеграции. Центр ориентирован на женщин, вышедших из мест лишения свободы и сотрудничает со всеми 13-ю женскими колониями Украины. Одновременно находиться в Центре могут 19-ть женщин. Центр функционирует как отдельная юридическая единица - Социальная учреждение «Центр социальной адаптации освобожденных лиц «Дом на полпути».

К созданию Программы и реализации проекта были привлечены следующие учреждения:

  • Министерство юстиции Украины;
  • Министерство труда и социальной политики Украины;
  • Министерство здравоохранения Украины;
  • Министерство внутренних дел Украины;
  • Государственная пенитенциарная служба Украины;
  • Государственная социальная служба для семьи, детей и молодежи и их региональные управления в Харьковской области, которая была выбрана для реализации пилотного проекта.

Трехступенчатая программа реинтеграции, первый этап которой начинается в колониях, рассчитана на 4-6 месяцев. За период с марта 2010 года по декабрь 2015 участниками программы стали 171 женщина. Анализ результатов показал эффективность программы, так из числа клиентов, которые полностью прошли программу - 82% клиентов остаются социально адаптированными и успешно ресоциализировались в общество (имеют семьи, место работы и отключен активном употреблении психоактивных веществ и алкоголя).

Одним из основных показателей эффективности программы является уровень рецидива - совершения правонарушения и наказания в виде лишения свободы. В настоящее время он составляет 6% по программе (уровень рецидива отслеживается в когортах 12-, 18-, 24-, 30- и 36-ти месяцев после освобождения). Так что можно сделать вывод, что программа реинтеграции является эффективной и может быть применена в Украине для снижения уровня рецидива совершения правонарушений и эффективной ресоциализации осужденных в общество.

Конечным результатом предыдущих фаз проекта должно было стать полное финансирование Центра за счет государственного\областного бюджета и дальнейшее внедрение программы в Украин.

В 2015 году Королевство Швеция предоставило финансовую поддержку для продолжения данного проекта до 31 декабря 2016 года, с целью передать Центр «Дом на полпути» на обеспечение государству с 2017 года.

Ожидается, что деятельность Учреждения будет финансироваться за счет местных органов государственной власти, а модель Программы реинтеграции использоваться как эффективная модель в реинтеграции осужденных и имплементации европейского опыта на территории всей Украины.

Подробнее о Центре "Дом на полпути" http://halfwayhouse.org.ua/ https://www.facebook.com/halfwayhouseUkraine/

Адрес Центра: ул.Дзержинского, 13/1, пгт. Краснопавловка, Лозовский район, Харьковская область 64622

Реализуется при поддержке Королевства Швеции.

Русский