Мифы о психологической помощи или зачем мне, такой мудрой, идти к психологу?

Автор: 
психолог ВБО «Конвиктус Украина» Афиногенова Мария

Интересная вещь получается, если опросить людей, чувствуют ли они себя счастливыми, едва ли половина ответит утвердительно. Многие из нас считают важным заботиться о себе. Мы исправно чистим зубы, посещаем парикмахера. Есть среди нас даже такие, которые занимаются спортом, стараются не есть вредное и идут к врачу, если вдруг что заболело.  Мы готовы тратить время и, часто не малые деньги на то, что бы наше тело выглядело и чувствовало себя хорошо. Но, от чего же, именно тот специалист, который способен вернуть гармонию в наш внутренний мир и приблизить к ощущению счастья, по прежнему, для большинства, остается всего лишь телевизионным персонажем?

Дело в том, что представление о психологической помощи в нашем обществе очень смутное и, часто, надуманное. Я хочу в этой статье рассмотреть некоторые мифы, сопровождающие работу психолога:

1. Психолог для «больных на голову». Есть такая профессия – психиатр. В отличие от психолога, он имеет медицинское образование и работает с людьми, психическое состояние которых находится за гранью здоровья. Психолог же - специалист немедицинского направления и, по своей сути, ближе к философу. Соответственно, работает он с условно здоровыми людьми. Я намеренно пишу «условно здоровые», поскольку абсолютное психическое здоровье, как и физическое – это нечто практически не достижимое. Нет-нет, да что-нибудь заболит. Даже у самого адаптированного к жизни и счастливого человека бывают моменты, когда становится тяжело.

2. Психолог будет давать советы, а я и так знаю, что нужно делать. Давать советы вообще занятие не благодарное. Было бы неуважительно забирать у вас ответственность и предлагать готовые варианты ответов. Только вы можете решать, как поступать в вашем уникальном случае с вашей единственной жизнью. А что может сделать для вас психолог, так это помочь расширить выбор, когда вы чувствуете себя в тупике, понять, почему не удается придерживаться принятого решения или от чего это решение так сложно принимать. Говоря метафорически, психолог служит скорее проводником на вашем пути. Он поддерживает вас под руку, замечает препятствия и помогает их устранить, но хороший специалист не станет путешествовать вместо вас.

3. Я сам/сама себе психолог. Подобное высказывание звучит как «я сам себе хирург» или «сам себе парикмахер». Можно, конечно. Многие слышали истории о врачах, которые, находясь в полевых условиях, были вынуждены самостоятельно удалять себе аппендицит, например. Но это сильно сложно, часто некачественно, а порой и абсолютно невозможно. Даже сами психологи, в трудные моменты жизни, предпочитают получать консультации коллеги, нежели заниматься самокопанием. Эффективность психологической помощи, в первую очередь, заключена в том, что вы пребываете в отношениях с другим человеком, который способен принимать вас таким, какой вы есть, поддерживать, предлагать взгляд со стороны. Даже самым мудрым из нас, тем, кто хорошо знает жизнь и другим дает очень меткие советы, чуткое внимательное участие другого человека бывает просто необходимо.

4. У меня нет проблем. Очень здорово, если это про вас. Обращение к психологу для многих – скорее роскошь, чем жизненная необходимость. И каждый решает, стоит или не стоит исходя из остроты потребности  и имеющихся возможностей. Конечно, большинство людей приходит за помощью, когда жить становится совсем сложно.  Но сфера психологической помощи не ограничивается только лишь реанимированием и экстренным обезболиванием. Мне ближе рассматривать психологию, как путь личностного развития. Некоторые люди пользуются услугами психолога, чтобы углубиться в понимании себя, раскрыть свой внутренней потенциал. Говоря проще, люди стремятся сделать себе еще лучше, когда и так все не плохо. Что, согласитесь, заслуживает уважения.

5. Моя проблема должна быть очень весомой, чтобы не беспокоить психолога по мелочам. Иногда мы испытываем очень интенсивные чувства по, казалось бы, ерундовому поводу. Ну кому, например, не приходилось сдерживать слезы просматривая сентиментальный фильм или, того хуже, мультик. И тогда чувствуем себя как-то глупо. Иногда даже пугаемся: «все ли вообще со мной в порядке»? Так вот, все в порядке. Не значительные, на первый взгляд, события могут затронуть очень глубокие  переживания, которые засели в подсознании  и, исподтишка, влияют на нашу жизнь. Случается, что благодаря таким «мелочам» открывается доступ к застаревшим психологическим травмам. Вообще, очень полезно доверять своим ощущениям. Все что вы чувствуете – важно.

6. Идти к психологу нужно с четко сформулированной проблемой. А бывает так: живет человек и все у него внешне вроде бы хорошо, все есть, любые сложности решаются. Но на душе как-то тяжело. И что тут скажешь психологу, если сам ничего ни понять, ни объяснить не можешь?

Важно понимать, что одна из самых важных задач психолога помочь вам больше понимать себя. И очень часто запрос формулируется уже в процессе работы.

7. У меня подружка лучше любого психолога. Очень повезло тем, у кого есть по настоящему близкие люди. Именно благодаря их поддержке мы справляемся с самыми трудными ситуациями, они и выслушают, и посоветуют как быть, и посочувствуют от души. И все-таки встречи с психологом - это не то же самое, что внимательное участие лучшей подруги. Очень важно, что это абсолютно не знакомый вам человек, не имеющий с вами общих друзей, родственников и прочих точек пересечения. Не смотря на то, что поначалу открываться такому человеку страшнее, со временем, именно ему намного проще рассказать самое сокровенное. К тому же психолог потратил не менее пяти лет на обучение (а хороший специалист продолжает обучаться всю жизнь) и владеет специальными знаниями о психике человека и навыками помощи, которых нет даже у самой чуткой и мудрой подруги.

А вообще, существует одна самая главная причина, почему люди находят те или иные поводы, чтобы к психологу не обращаться. И эта причина – страх. Мы боимся, что нас не поймут, осудят, посчитают больными или безнадежными. Мы боимся привносить радикальные изменения в свою жизнь, брать на себя ответственность. Боимся встречаться со своими чувствами, смотреть в лицо трудностям. Куда проще, кажется, спрятаться за работой, детьми, алкоголем (у каждого что-то свое) и не замечать, что что-то вообще на душе происходит. Многие люди просто боятся перестать страдать (для них это единственный способ получать заботу и чувствовать себя любимыми). Эти или другие страхи, в норме, испытывает каждый человек. Такой шаг, как встреча с психологом, конечно, требует определенной решительности.

И если у вас немного таковой имеется, то добро пожаловать! (А если нет, то тем более.) В благотворительной организации «Конвиктус» психолог предоставляет бесплатные услуги для работниц (и работников) коммерческого секса.