Миссия организации

Конвиктус — это неправительственная организация, которая работает в трех странах мира — Швеции, Эстонии и Украине, оказывая поддержку уязвимым слоям населения для улучшения качества их жизни и здоровья. Деятельность организации в Украине начинается с 2006 года. Уже 10 лет «Конвиктус Украина» является надежным партнером государственных учреждений и общественных организаций в реализации программ противодействия ВИЧ-инфекции, туберкулеза, других социально-опасных болезней, реинтеграции бывших заключенных в общество и оказания помощи женщинам, пострадавшим от насилия.

 

Миссия организации — оказание действенной социальной помощи в Украине на основе равенства, справедливости и соблюдения прав человека.

Принципы, которыми мы руководствуемся:

  • уважение и терпимость к личности и выбору каждого человека;
  • сохранение конфиденциальности и анонимности предоставленной информации;
  • привлечение представителей сообществ к формированию приоритетов деятельности;
  • открытость к сотрудничеству и партнерству;
  • отсутствие политических и религиозных предпочтений в организации;

Целевые группы:

— люди, которые употребляют наркотики;

— секс-работники;

— близкое окружение (родственники, члены семьи) наркозависимых;

— условно осужденные за преступления, связанные с употреблением наркотиков;

— бывшие осужденные женщины;

— молодежь (до 25 лет);

— внутренне перемещенные женщины, пострадавшие от насилия;

— представители органов власти и государственных организаций.

Выполнение миссии «Конвиктус Украина» в своей деятельности объединяет несколько основных подходов:

— развитие организационного потенциала и широкое сотрудничество;

— гендерно-чувствительный подход;

— профессионализм в организации услуг для целевых групп организации;

— сочетание специализированной помощи с помощью по принципу «равный-равному»;

— единство в видение и преданность миссии организации;

— гибкость в реагирование на изменение наркосцены, законодательства и других воздействий.

Наши ценности:

— демократическое управление;

— чувствительность и направленность на потребности наших клиентов;

— планирование и развитие;

— командный подход и надежность;

— положительный имидж и сплоченность;

— права человека.

Стратегические направления деятельности «Конвиктус Украина»

2017-2019 гг:

Стратегическое направление 1.

Профилактика инфицирования ВИЧ и другими социально опасными заболеваниями (ИППП, ТБ, гепатиты) среди групп высокого риска, обеспечение доступа групп риска к лечению.

Стратегическое направление 2.

Содействие реформам в уголовно-исполнительной службе, реформам системы здравоохранения (в контексте общественного здоровья), реформам социальной политики Украины.

Стратегическое направление 3.

Мобилизация женщин против домашнего и гендерного насилия, усиление потенциала и расширение возможностей женщин-переселенок. Защита прав и обеспечение гендерного равенства.

Стратегическое направление 4.

Усиление организационного потенциала.

История организации

Организация «Конвиктус» была основана в Швеции в 1986 году. Ее учредителями стали активисты, журналисты и социальные работники, которые решили объединиться с целью совместной борьбы с эпидемией ВИЧ-инфекции для оказания помощи уязвимым слоям населения.

В Стокгольме центры «Конвиктус» уже 35 лет работают с ВИЧ-позитивными, наркозависимыми, алкозависимыми и бездомными людьми. Для них создаются условия, позволяющие начать новую жизнь, улучшить свое эмоциональное состояние и здоровье.

В октябре 2002 года, при поддержке шведской организации «Конвиктус», началась работа «Конвиктус» в Эстонии. «Конвиктус Эстония» реализует программы снижения вреда от употребления наркотиков, занимается консультированием наркозависимых, работой в местах лишения свободы, организует и проводит группы взаимопомощи для ВИЧ-позитивных, активно участвует в кампаниях против дискриминации и стигматизации людей, употребляющих наркотики.

В 2006 году «Конвиктус» начал свою работу в Украине. При поддержке «Конвиктус Швеция» и Агентства международного развития и сотрудничества Sida группа украинских активистов начала воплощать деятельность, направленную на реинтеграцию в общество лиц, осужденных к альтернативным видам наказаний за статьи, связанные с употреблением наркотиков.

С 2008 года «Конвиктус Украина» начала программы профилактики инфицирования ВИЧ среди групп высокого риска в городе Киев. Вскоре был открыт «Комьюнити центр Convictus» – место, где лица, уязвимы к ВИЧ, могут анонимно и бесплатно получить консультации, средства личной защиты, сопровождение в индивидуальном решении проблем. Кроме того, организация начала уличную работу с наркозависимыми и лицами, оказывающими секс-услуги.

В 2009 году «Конвиктус Украина» начала работать на территории Киевской области, и все последующие годы активно вела работу, направленную на предупреждение инфицирования ВИЧ и помощь в случае обнаружения вируса в селах и городах Киевской области. Программы профилактики и доступа к лечению ВИЧ до сих пор остаются важным фокусом деятельности нашей организации в Украине, ими охватывается ежегодно более 15 000 человек. В консультационных центрах, работающих в различных районах столицы, представители групп риска могут получить квалифицированную помощь, исчерпывающую информацию о ВИЧ, экспресс-тестирование, сопровождение в постановке на диспансерный учет и получении лечения ВИЧ.

С 2010 года в рамках проекта «Трехуровневая всесторонняя программа реинтеграции в общество граждан, находящихся на испытательном сроке и освобожденных из мест лишения свободы», который начался при финансовой поддержке правительства Швеции, при поддержке Шведской службы пробации и тюрем, а также Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, был создан уникальный центр «Дом на полпути». Он стал первым бесплатным, работающим по специфической программе, свободным от религиозных и политических взглядов заведением в Украине для предоставления услуг социальной адаптации женщин, которые освобождаются из мест лишения свободы. За годы работы Центра нам удалось доказать эффективность программы адаптации и сформировать соответствующий приоритет местной власти в решении проблем женщин, оказавшихся в кризисных ситуациях. В 2017 году центр «Дом на полпути» был передан на обеспечение и финансирование Харьковской области, что предполагалось в начале данного проекта и стало логическим продолжением поддержки правительства Швеции. Сегодня Центр успешно функционирует и продолжает реабилитацию женщин.

В 2013 году «Конвиктус Украина» значительно расширила географию работы, программы и проекты. Работа над укреплением организационного потенциала открыла новые возможности и партнерство.

В 2016 году «Конвиктус Украина» начала внедрять программы, направленные на противодействие домашнему и гендерному насилию, помогать женщинам-переселенкам. Параллельно организация начала адвокационную деятельность, направленную на участие в формировании государственной политики и обеспечение устойчивости услуг и программ, наработанных в рамках международной поддержки. В этом же году «Конвиктус Украина» начала деятельность по противодействию дискриминации, обеспечению равенства прав и возможностей.

2016 год также запомнился введением невероятно важной деятельности – профилактической работы с детьми и подростками, употребляющими наркотики. Наша организация открыла молодежный клуб STREET POWER для подростков, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах, где можно получить разнообразные услуги: тестирование на ВИЧ, медико-социальное сопровождение, участие в тренингах по снижению вреда от употребления наркотиков, консультации психолога, юриста, участие в интересных играх, кружках, и просто полезно провести досуг. Параллельно мы организуем лекции и мероприятия в учебных заведениях, направленные на профилактику инфицирования опасными заболеваниями и формирование безопасного сексуального поведения.

Ежедневно «Конвиктус Украина» активно развивается и работает для обеспечения равных прав людей на медицинскую и социальную помощь, создания условий для улучшения качества жизни уязвимых слоев населения. У нас есть широкая сеть партнеров среди государственных и негосударственных организаций, которые открыты к взаимодействию для достижения общей цели.

  • Дата регистрации организации: 14 июня 2007
  • № документа: серия А01 свидетельство № 625752
  • Наименование органа, выдавшего свидетельство: Шевченковская районная в городе Киев государственная администрация
  • Основатели организации: Общественная организация «Конвиктус Швеция»

Реквізити

РЕКВІЗИТИ ДЛЯ БЛАГОДІЙНИХ ВНЕСКІВ В UAH:

Банк АТ «УКРЕКСИМБАНК» м.Київ Отримувач: ВБО «КОНВІКТУС УКРАЇНА» р/р 26006100043333 МФО 322313 ЄДРПОУ 35210880 Призначення платежу: «Добровільна пожертва від…»

РЕКВІЗИТИ ДЛЯ БЛАГОДІЙНИХ ВНЕСКІВ В USD:

THE JOINT STOCK COMPANY «THE STATE EXPORT-IMPORT BANK OF UKRAINE» Ukraine, 03150 Kiev, 127 Gorkogo Str. SWIFT: EXBS UA UX, CITI US 33, 36083522 Citibank N. A. New York All Ukrainian Charitable Organization «CONVICTUS UKRAINE» Identification code: 35210880 Banking details: Account # in USD: 26000010043333

РЕКВІЗИТИ ДЛЯ БЛАГОДІЙНИХ ВНЕСКІВ В GBP:

THE JOINT STOCK COMPANY «THE STATE EXPORT-IMPORT BANK OF UKRAINE» Ukraine, 03150 Kiev, 127 Gorkogo Str. S.W.I.F.T.: MIDL GB 22, GBP 35685896, HSBC Bank PLC, London All Ukrainian Charitable Organization «CONVICTUS UKRAINE» Identification code: 35210880 Banking